Передача данных о конечном пользователе SIM-карты

ФЗ № 533-ФЗ от 30.12.2020 вносит изменения в Федеральный Закон «О связи».

Юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, заключающее договор на корпоративные СИМ карты, предоставляют конечному пользователю возможность их использования только при условии внесения в федеральную государственную информационную систему ЕСИА (Госуслуги) сведений об этом пользователе и используемом им абонентском номере.

Оператор связи обязан проверять наличие таких сведений посредством направления запроса в ЕСИА. В случае, если при проверке оператор связи обнаружит, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, оператор связи обязан отказать в оказании услуг связи для данного абонентского номера.

 

Внести сведения о конечных пользователях в ЕСИА можно самостоятельно либо с помощью оператора связи:

Инструкции по регистрации организации на портале Госуслуг:

 Порядок действий:

  1. Заключаете договор с Sipuni (если он еще не заключен)
  2. Вы (юрлицо или ИП) передаете Sipuni паспортные данные пользователей номеров (это может быть одно ответственное за все СИМ карты лицо, либо пользователь каждой СИМ карты отдельно):
    • Абонентский номер корпоративной СИМ карты.
    • ФИО пользователя.
    • Дата рождения.
    • Серия и номер паспорта, кем и когда выдан, код подразделения.
  3. Если профиль пользователя на «Госуслугах» подтвержден, в его ленте уведомлений появится запрос «Активация корпоративной SIM-карты». Его нужно подтвердить
  4. Если профиль пользователя не подтвержден, он должен его подтвердить и внести сведения о корп. номере через услугу «Активация корпоративной SIM-карты»
  5. Данные подтверждены! Мы продолжим оказывать услуги в соответствии с законом

 

Если профиль пользователя на «Госуслугах» подтвержден, в его ленте уведомлений появится запрос «Активация корпоративной SIM-карты». Его нужно подтвердить.

Если профиль пользователя не подтвержден, он должен его подтвердить и внести сведения о корп. номере через услугу «Активация корпоративной SIM-карты»

 

Телефон для справок +74996474062

Бот поддержки - https://t.me/SipuniHelpbot

Электронная почта - c@sipuni.com

 

Отвечаем на Ваши вопросы:

 

1. Каких СИМ карт касается этот Закон? У нас несколько СИМ карт разных операторов и несколько fmc СИМ карт.

Ответ:

Закон касается ВСЕХ корпоративных СИМ карт (в том числе тех, которые используются как оборудование) и ВСЕХ операторов связи.

 

2. Сведения о Сим картах подтверждаются лицом, к которому привязана организация либо каждым пользователем?

Ответ:

По закону необходимо предоставить данные конечного пользователя.

 

3. Мы можем указать персональные данные одного лица для всех Сим карт?

Ответ:

Да. В этом случае именно данные этого лица должны быть указаны и в личном кабинете оператора связи.

 

4. Если предоставляем сведения через Sipuni (отправляем вам паспортные данные пользователя), то нам уже ничего делать не нужно?

Ответ:

Пользователю в личном кабинете Госуслуг придет уведомление, что на него зарегистрирована корпоративная СИМ карта и будет предложено подтвердить свои ПД (они будут уже внесены и предложено сверить и нажать кнопку о подтверждении или о внесении поправки).

 

5. Что будет, если мы ранее предоставляли вам данные одного лица, а теперь внесем в Госуслугах данные другого человека?

Ответ:

В этом случае при сверке оператором данных о пользователе с данными в ЕСИА будет выявлено несовпадение и СИМ карта будет заблокирована. Если такое произошло, то необходимо обратиться в поддержку Sipuni. Менеджер поможет Вам обновить данные у оператора связи.

 

6. Что делать, если сведения о пользователе внесли, но СИМ карта не работает?

Ответ:

Обратитесь в поддержку Sipuni.

 

7. Если пользователь подтвердит данные у себя на госуслугах, а Компания на Госуслугах не зарегистрирована. Будет ли работать СИМ карта?

Ответ:

Госуслуги пропустят подтверждение сведений о пользователе только при наличии сведений о компании - владельце этой СИМ карты!

 

8. Можно ли предоставить данные пользователя - не гражданина РФ?

Ответ:

Нет. Подтвердить сведения на Госуслугах может только гражданин РФ.



Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 0 из 0